保全器材.系統連線 批發 零售 -- 網路追追追/假網站真詐騙 騙你信用卡號
 保全器材.系統連線 批發 零售
首頁 公司資訊 警民連線 精打細算 Q & A 客戶服務
統元警民連線:連接[警察] 與 [人民] 間的關鍵作為,讓專業、專責、專人直接捍衛你的安全.
產品&服務
      進階搜尋

[lie003] 網路追追追/假網站真詐騙 騙你信用卡號    首頁 > 詐術千千觀
金融詐騙手段越來越推陳出新,連金融聯合徵信中心的網站也有人仿冒?該詐騙網頁不但藉由「信用卡驗證程式」的網頁,要求民眾填寫信用卡號,以騙取信用卡資料,藉以斂財吸金,還大膽提供正牌網站超連結內容,引民眾受騙上當,逼真程度百分百。網站遭冒用的金融聯合徵信中心表示,該中心絕不會在網路上要求民眾登錄卡號資料,也請民眾認清「金融聯合徵信中心」的正確網址http://www.jcic.org.tw/,以免受騙上當。


這個詐騙網站在網路上流傳已有一段時間,詐騙網站與正牌網站簡直一模一樣,叫人難辨真假!不同之處在於詐騙網站的首頁下方,還連接了「信用卡驗證程式」,要求民眾輸入信用卡卡號、信用卡有效日期以及卡別,更搭配信用卡圖文說明,引人受騙上當。(參見下圖1及圖2)
 
圖1-正版的金融聯合徵信中心網頁


圖2-仿製的網頁,多了一個信用卡驗證程式

由於詐騙網頁直接擷取「金融聯合徵信中心」的網站首頁以及超連結,可以連至正牌網站的內容,有心查証的民眾,很可能在瀏覽完正牌網站的內容後,信以為真而受騙上當。

圖3-注意正版網址是http://www.jcic.org.tw/,最上方的網頁Title,也清楚的寫著金融聯合徵信中心


圖4-仿製的網頁網址是http://jcic.cngsh.com/,網頁title則是亂碼

在正版金融聯合徵信中心的首頁上有一個「社會大眾區」的連結,裡面即有提醒民眾反詐騙的聲明,聲明內容清楚地寫出「近有詐騙集團偽冒本中心網站首頁,並要求民眾輸入信用卡卡號、有效日期與卡別或相關個人資料等…….。」
參見:http://www.jcic.org.tw/latest_news.htm

金融聯合徵信中心業務部經理賴國慶表示,在7月4日當天下午,就接到反詐騙專線「165」刑事組的電話,告知中心網站已遭不肖詐騙人士冒用,成為斂財吸金工具,金融聯合徵信中心立刻在網站張貼聲明,提醒民眾千萬別上當,目前已查出該詐騙網站是在大陸架設。賴國慶更進一步指出,本中心網站並未提供任何信用卡驗證程式等服務,也不會要民眾輸入信用卡相關資料,請民眾務必認清網址或撥打「165」反詐騙專線查證。

其實金融聯合徵信中心被冒名已不是第一次,日前也有詐騙集團假藉中心之名行詐騙之實,通知民眾謊稱被冒名開戶,進而進行詐騙歛財。由於,金融聯合徵信中心由銀行投資成立,以建置全國性信用資料庫,增進金融業徵信功能為宗旨,與民眾關係較不密切,一般民眾對於金融聯合徵信中心的運作也不熟悉,因此有詐騙人士看準這一點,引誘民眾受騙上當。

2006年7月29日補述:
好久不見的澳洲小密探看到這篇報告後,因為本身在資訊產業工作,所以也有些資訊補充給大家。

首先,金融網站要登入帳號和密碼的,幾乎都有SSL(secure socket layer)的機制,通常是網址https開頭,在瀏覽器下方,還有一個鎖,要是網站有被破壞的話,鎖會顯示 X 的畫面,這時可千萬不要登入。例如https://www.paypal.com這個站,就是很好的一個例子, paypal網站在登入網頁都會是https開頭的,瀏覽器右邊下方還會有一個鎖。總而言之,在網路上要登錄個人訊息時,總是要多小心,也要多了解相關安全機制才好。
推薦親友 使用者分享區 友善列印

統元警民連線服務中心
地址︰台北市新生北路二段100號5樓     統一編號:8613-8193
TEL︰02-2567-5502  FAX:02-2581-1371
 客服電子信箱:SD@polices.com.tw